Самодельный Вездеход из Мотоцикла

Сначала из-за кустов послышалась сочная стрельба двухцилиндрового оппозита — этот характерный звук «пулеметной очереди» нам знаком еще с военных времен. А потом, мощно опираясь на свои лапища и легко переваливаясь с кочки на кочку, выкатился он — не мотоцикл, не багги, а зверь для наших лесов невиданный. Медведь? Снежный человек?. «Думаю назвать его Гориллой», — так решил автор проекта, 27-летний иркутянин Григорий Бояркин. Используя двигатель легендарного «Урала», для себя он смастерил модный нынче квадроцикл, однако ничего типичного в нем нет. Например, здесь немало деталей и узлов от автомобилей — отечественных и японских. Есть электрический стартер, двухступенчатая раздатка и даже электроусилитель руля!

Концепция

Соорудить что-нибудь самоходное из имеющихся под рукой железок — само по себе занятие распространенное. Другое дело, создать вещь гармоничной, функциональной, законченной. Не всегда подобные замыслы получается воплотить в технически-красивую машину. У Григория это получилось (к слову, «пересадка сердца» и другие операции в отношении автомобилей для него давнее увлечение), он хорошо знает, что ему нужно, а голова и руки довели концепцию до логического завершения. Квадроцикл не стал стихийным нагромождением металла, а выглядит как стройная продуманная конструкция. И только мощные пластиковые крылья от грузовой «ГАЗели» придают мото-авто-вездеходу брутальный «плечистый» вид, действительно напоминающий известного своим атлетизмом примата. Свирепо-близко сдвинутые фары только усиливают этот образ.

Несмотря на очевидную утилитарность безо всякой дизайнерской мишуры, квадроцикл Григория все же не лишен своего воодушевленного образа. Назвать его «Гориллой» было вполне уместно

Существующие заводские квадроциклы Григория не прельщали. И дело не только в непомерно высоких ценах. Та техника представлялась маленькой, малоустойчивой и в целом ограниченной в своем применении. Для себя квадроцикл виделся непременно с колеей и оснасткой, близкой к автомобильной, чтобы и опора была надежной, и эксплуатационные параметры более универсальными, плюс ремонтопригодность.

Ходы подвески не экстремальные, но с жесткой связью задних колес вскарабкаться на такой бугор можно и на одном заднем приводе

Например, колеса можно ставить побольше и разные — в зависимости от условий поездок. Так, для грязи имеется соответствующий BF Goodrich, ну а в качестве «базовых» сойдут и недорогие Кама-520 «Пилигрим» в размере 235/75 R15, посаженные на диски от «маркообразных» японских моделей. С приобретением и заменой тех и других, понятно, никаких трудностей.

Похожие страницы: