Самодельная Авиация

Как самодельная военная техника участвует в настоящих сражениях. Изображение № 1.Новость о том, что сирийские повстанцы снова задействовали свой самодельный БМП «Шам-2» заставила нас вспомнить другие примеры тяжёлой военной техники, созданной практически в домашних условиях. Стоит отметить, что мастеров, умело создающих реплики танков из тракторов, украшающих задний двор, а то и сцену в фильме про Вторую мировую войну, довольно много, и их произведения нас не интересуют. Мы расскажем про разработки, ставшие участниками настоящих сражений.

Как самодельная военная техника участвует в настоящих сражениях — Культура на FURFURБоевая DIY-техника в истории

Первые упоминания о применении кустарной бронетехники относятся ко временам Первой мировой войны. Разрозненные отряды партизан, повстанцев, ополченцев, сталкиваясь с необходимость выстраивать оборонительные и наступательные позиции, были вынуждены противопоставлять самодельные бронемашины военной технике регулярных армий, которая постепенно пересаживалась с лошадей. Зачастую основой для таких эрзац-машин становились тракторы, уже тогда превращавшиеся в главную сельскохозяйственную и строительную технику.

Как самодельная военная техника участвует в настоящих сражениях. Изображение № 2.Так, в революционной России первыми, кто стал применять самодельную бронетехнику, были белогвардейцы. Профессиональные офицеры царской России в сражениях против крестьян и пролетариата проигрывали из-за недостаточной технической укомплектованности своих войск. Компенсировать это пытались самодельным оружием и машинами. Одним из наиболее ярких примеров кустарной техники того времени стала бронемашина «Полковник Безмолитвенный».Как самодельная военная техника участвует в настоящих сражениях. Изображение № 8. Построенная на базе трактора Clayton силами Донской армии в 1918 году, бронемашина вмещала 11 человек экипажа, была обшита толстыми металлическими листами, а также вооружена 76, 2-миллиметровым полевым орудием в кормовой части и шести 7, 62- миллиметровыми пулемётами «Максим» образца 1910 года. Однако в сражении машина оказалась крайне неудобной за счёт своей громоздкости и габаритов. Обычная лошадь перемещала пушки и орудия того времени гораздо быстрее.

Межвоенный период стал самым ярким в развитии строительства бронетракторов. В России и Европе было создано множество экземпляров такой техники, зачастую в единичном экземпляре. Однако называть это кустарным производством было бы не совсем правильно, поскольку обшивались броней тракторы в заводских условиях, под присмотром инженеров и конструкторов, да и в настоящих сражениях, как правило, не участвовали.

Как самодельная военная техника участвует в настоящих сражениях. Изображение № 9. Как самодельная военная техника участвует в настоящих сражениях. Изображение № 10. Как самодельная военная техника участвует в настоящих сражениях. Изображение № 11. Как самодельная военная техника участвует в настоящих сражениях. Изображение № 17.

Похожие страницы: