Управляемые Вертолеты

IPhone-управляемые вертолёты!

Экономической публицистике свойственно одно неприятное ограничение: эконометрические параметры — довольно абстрактная штука, которую очень сложно «пощупать руками», но желание «пощупать и увидеть» свойственно и автору, и читателю. «Эффект наглядности» зачастую впечатляет больше, чем сухие статистические выкладки. Именно из-за этого, кстати, спичрайтеры Обамы и вставили в его речь ставшую знаменитой формулировку про «порванную в клочья российскую экономику». Эффект наглядности рулит, зачастую даже тогда, когда он слабо пересекается с реальностью.

Прямо сейчас в России есть одно место, в котором можно руками пощупать и увидеть своими глазами настоящее и будущее российской экономики — это Иннопром-2015 в Екатеринбурге. Например, посетив одну из более 100 бизнес-сессий с иностранными промышленными компаниями, которые приехали на выставку, можно воочию оценить реалистичность заявлений либеральных СМИ о полной, окончательной и безоговорочной изоляции России.

Посещение выставки может помочь и тем, кто до сих пор живет под впечатлением от известного либерального мифа о том, что «Россия ничего не производит, а только качает нефть». Конечно, можно привести статистику о том, что в структуре российского ВВП добыча нефти занимает далеко не доминирующее положение, но увиденные российские вертолеты, управляемые мыслью экзоскелеты или медицинские 3D-принтеры — куда как нагляднее. Это не значит, что у нас все отлично и проблем нет, но это показывает, что слухи о смерти российской промышленности и конструкторской мысли — несколько преувеличены.

2. Моноблок Таволга.

Фото:

Продукт совместной работы компаний «Т-Платформы» и «Объединенная приборостроительная корпорация» (тоже принадлежит Ростеху) интересен тем, что является полностью российской разработкой. Создатели компьютера-моноблока заявляют, что все (!) схемотехнические и механические решения продукта разработаны в России и что в будущем в России будет налажено и его производство.

Да, на этом моноблоке невозможно запустить игры последнего поколения, но зато в нем точно нет «закладок» от наших западных друзей и партнеров. Каждый раз, когда в российскую компанию или на режимный объект будет поставляться моноблок Таволга, где-то в Калифорнии будет плакать аналитик АНБ, оставшийся без работы.

3. Лада Vesta.

Фото:

Похожие страницы: