Радиоуправляемые Вертолетики

Радиоуправляемые вертолетики

Дальше все еще веселее — только половина из проданных моделей отрывается от земли. Дело в том, что запустить модель в воздух может каждый, но вот посадить ее на землю — это задача. Нужны многие часы тренировок, и примерно 50% на этом этапе теряют интерес. Но есть и другие примеры. Денис, которому всего 18 лет, полетав на тренажере и погоняв модель, пересел на настоящую крылатую машину — вертолет Robinson. Он утверждает, что управлять вертолетом из кабины существенно проще: «По крайней мере, всегда ясно, в какую сторону смотрит хвост. С земли же очертания модели практически неразличимы».

От винта

Отличие радиоуправляемой модели вертолета от настоящей машины, естественно, в органах управления. Они вместе с пилотом остаются на земле, по радио передавая сигналы на электромоторчики-сервоприводы, которые в воздухе меняют углы наклона лопастей у винтов (шаг) и регулируют мощность мотора, дозируя подачу топлива. Так как вертолет очень непрост в управлении, одна ручка на пульте может управлять сразу несколькими параметрами. В пульте — компьютер, способный запоминать настройки нескольких вертолетов, переводить движение одного рычажка в радиокоманды сразу для всех сервоприводов. Управление происходит по пяти разным радиоканалам — по одному на сервопривод.

Летает радиоуправляемая модель в точности так же, как настоящий вертолет. Два винта — несущий и хвостовой. Хвостовой винт выполняет всего одну задачу — не дает вертолету бесконтрольно вращаться вокруг главного винта. С какой силой противодействовать естественному вращению, определяется при помощи гироскопа, который чутко реагирует даже на малый поворот фюзеляжа вокруг вертикальной оси. Скорость вращения лопастей хвостового винта всегда постоянна, а сила тяги регулируется изменением угла наклона лопастей — угла атаки. Если лопасти параллельны плоскости вращения, они не «загребают» воздух и не вызывают никакой тяги. Чем дальше они отклоняются, тем большую силу тяги они создают.


Похожие страницы: